Stephansdom Wienblick (c) STADTBEKANNT
Stephansdom Wienblick (c) STADTBEKANNT

Datenschutz

12. Juli 2013 • Home

Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen erläutern und erklären, wie Stadtbekannt (nachfolgend auch als „Betreiber“, „Medienherausgeber“ oder „wir“ und „uns“ bezeichnet) persönliche Daten von Ihnen (der oder die „BenutzerIn) verwendet und behandelt.

 

Bitte lesen Sie diese Bestimmung sorgfältig und bis zum Ende durch. Sie können diese jederzeit unter http://www.stadtbekannt.at/datenschutz/ abrufen. Mit der Nutzung der Website und/oder der Registrierung bestätigen Sie die Reglements innerhalb der Datenschutzbestimmungen als angenommen und erkennen diese als verpflichtend an. Sollten Sie mit einem oder mehreren Bedingungen nicht einverstanden sein, bitten wir Sie auf die Nutzung unseres Angebots zu verzichten.

 

I. Welche Informationen sammelt Stadtbekannt.at

Um bestimmte Angebote von Stadtbekannt.at („Website“) nutzen zu können ist eine Registrierung notwendig. Im Zuge dessen bitten wir Sie darum einige persönliche Informationen wie Name, Benutzername und E-Mail Adresse an uns zu übermitteln. Zusätzliche Angaben wie Wohnort und Adresse werden, wenn diese angegeben werden, ebenso erfasst. In keinem Fall jedoch wird Stadtbekannt irgendwelche personenbezogenen Daten von Ihnen erfassen, wenn dies nicht vorab ausdrücklich von Ihnen bestätigt wurde.
Zur Analyse und Verbesserung von Stadtbekannt.at kommt ferner eine Software zum Einsatz, die die Nutzung der Website auswertet. Stadtbekannt erfasst Informationen über die verwendete Browsersoftware, das Betriebssystem, die zuvor besuchte und die nachfolgend aufgerufene Website und ferner die IP-Adresse und der Service Provider des/der BenutzerIn. Diese Daten werden unabhängig von den personenbezogenen Daten gesammelt, anonymisiert und für statistische Zwecke oder zur Weiterentwicklung der Plattform von uns verwendet und ausgewertet. So sollen diese Daten uns lediglich dabei helfen die Qualität unserer Website weiter zu verbessern, stellen aber (i) keine persönlichen Daten dar und werden (ii) nicht mit persönlichen Daten in Verbindung gebracht und werden (iii) nicht dazu benutzt die dahinter stehenden Personen zu identifizieren.

 

II. Cookies

Zudem verwendet diese Website Cookies, um die Art und Weise des Websitegebrauchs zu verfolgen und um unseren NutzerInnen persönlich angepasste Inhalte und Möglichkeiten anzubieten. Cookies sind kleine Textdateien, die in einem Ordner auf ihrer Festplatte gespeichert werden und ermöglichen die Wiedererkennung eines/r NutzerIn. Sollten Sie der Nutzung von Cookies widersprechen, ändern Sie bitte die entsprechenden Einstellungen Ihres Browsers. Wie all das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers.
Information zu interessensbasierter Online-Werbung
An dieser Stelle möchten wir Sie umfassend zum Thema nutzungsbasierte Online-Werbung informieren. Unser Internet-Angebot bzw. unsere Website, auf der Sie sich gerade befinden, wird vom Werbevermarkter Goldbach Audience Austria GmbH vermarktet. Die Werbung auf den von Goldbach Audience Austria GmbH vermarkteten Websites wird durch die anonyme Erhebung und Verarbeitung Ihres Nutzungsverhaltens für Sie optimiert und auf prognostizierte Interessen ausgerichtet. Dadurch profitieren Sie als Nutzer, indem Sie Werbung erhalten, die eher zu Ihren Interessensgebieten passt und dadurch, dass insgesamt weniger zufällig gestreute Werbung ausgeliefert wird. Zur Erfassung Ihres Nutzungsverhaltens wird ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden und die Wiedererkennung ermöglichen, aber aufgrund der Anonymisierung der Daten keine Identifikation Ihrer Person zulassen.
Welche Daten werden erfasst?
Erfasst werden Informationen über Ihre Aktivitäten auf dieser Website (z.B. Surfverhalten, besuchte Unterseiten der Internet-Angebote, geklickte Werbebanner, etc.). Da nach geltender Rechtslage nicht völlig ausgeschlossen werden kann, dass die erhobenen Daten einen mittelbaren Personenbezug zulassen, werden sämtliche Daten, die über Cookies erhoben werden, anonymisiert gespeichert, sodass eine persönliche Identifikation ausgeschlossen wird. Die aus technischen Gründen übermittelte IP-Adresse Ihres Rechners wird dabei von einem unabhängigen Dritten vollständig anonymisiert und nicht für die gesteuerte Einblendung von Werbung verwendet. Erhobene Daten, die über die Nutzung von Cookies entstehen, werden weder von uns noch von Dritten für die Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.
Wozu verwenden wir Ihre Daten?
– Zur Einblendung von Inhalten und Werbung passend zu Ihren Interessen.
– Zur Bildung von anonymen Nutzergruppen nach Interesse (Cluster).
– Zur statistischen Auswertung, um unser Angebot besser auf die Interessen unserer NutzerInnen anpassen zu können.
Wie lange werden die Daten gespeichert?
Die Daten Ihres Surfverhaltens werden regelmäßig aktualisiert.
Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, solange dies von Ihnen gewünscht wird und/oder zur Aufrechterhaltung bestimmter Serviceleistungen notwendig ist. Sie können Ihre Mitgliedschaft bei Stadtbekannt jederzeit über ein Mail an info@stadtbekannt.at kündigen und die sofortige Löschung ihrer Daten beantragen.
Cookies für interessensbasierte Online-Werbung werden für die Dauer von 30 Tagen bei uns gespeichert.
Längerfristig werden nur jene Daten gespeichert, die zur Bildung historischer Auswertungen benötigt werden. Diese Daten lassen keinerlei Rückschlüsse auf Ihre Person zu.
Abmelden von Nutzungsbasierter Onlinewerbung
Wenn Sie keine nutzungsbasierten Werbeeinblendungen mehr erhalten möchten, können Sie auf folgendem Link widersprechen und die Datenerhebung deaktivieren („Opt-Out“): http://www.youronlinechoices.com/at/.
Generell können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass dieser Sie vor dem Setzen von Cookies fragt, ob Sie einverstanden sind. Schließlich können Sie auch einmal gesetzte Cookies jederzeit wieder löschen. Wie all das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies im Einzelfall zu Funktionseinschränkungen der Webseiten führen. Bitte beachten Sie, dass Sie für den Fall einer Cookie-Löschung auch den Opt-Out Link erneut aktivieren müssen.

 

III. Verwendung der Daten

Im Zuge der Verwendung und Behandlung persönlicher Daten sind wir den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000), BGBl. I Nr. 165/1999 in der aktuellen Fassung verpflichtet.
Stadtbekannt verwendet ihre personenbezogenen Daten, um ihnen den jeweils angeforderten Service zur Verfügung stellen zu können. Mit der Übermittlung Ihrer persönlichen Daten, nämlich Name, Benutzername, E-Mail-Adresse, Wohnort und/oder Wohnadresse zum Zweck der Zusendung von Informationen, Teilnahme an Gewinnspielen oder anderer Stadtbekannt-Dienste stimmen Sie zu, dass diese Daten von Stadtbekannt gespeichert und verarbeitet werden. Wenn Sie beispielsweise unseren Newsletter abonniert haben, erhalten Sie diesen an die angegebene E-Mail Adresse. Sollten Sie einmal in einem unserer Verlosungen als GewinnerIn ermittelt werden, werden genau jene Daten an unsere Partner übermittelt, um Ihnen Ihren Gewinn auch zur Verfügung stellen zu können.
Sie stimmen mit der Übermittlung dieser personenbezogenen Daten zu, dass wir diese Information auch dazu verwenden dürfen, um Sie über Neuigkeiten und Updates von Stadtbekannt zu informieren. Eine solche Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.
Die personenbezogen Daten, die Sie uns übermitteln, werden nur innerhalb unserer Strukturen, den erwähnten Verwendungsweisen und nur von authorisiertem Personal genutzt. Wir versichern Ihnen, dass wir diese personenbezogenen Daten nie und in keinster Weise Dritten zur Verfügung stellen werden, wenn es dazu keine Zustimmung Ihrerseits gibt.
Wir werden Ihre Daten also nur dann offenlegen, wenn Sie uns zur Erfüllung eines bestimmten Zwecks Ihre ausdrückliche Zustimmung dazu erteilt haben oder wenn uns eine Offenlegung gesetzlich vorgeschrieben wird.
Die erhobenen Daten über Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Website zur Auswertung und Optimierung unseres Angebots werden lediglich intern und anonymisiert verwendet.
Personenbezogene Daten, die wir mit Ihrer Zustimmung erhoben haben, Daten aus dem Cookie Tracking und über die statistische Auswertungssoftware werden nicht miteinander verknüpft oder in anderer Art und Weise in Verbindung gebracht, sodass eine Identifizierung und Erstellung von Nutzerprofilen ausgeschlossen ist.

 

IV. Sicherheit

Wir verwenden technische und industrielle Standards, um die Sicherheit Ihrer Daten vor Verlust, Missbrauch und unbefugten Zugriffen zu gewährleisten. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass Datenübertragungen über das Internet nie vollständig gesichert sein können.

Weitere Artikel

Kommentieren

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

« »