Essen & Trinken – Rezepte

Suppengrün Schneidbrett (c) STADTBEKANNT
Suppengrün Schneidbrett (c) STADTBEKANNT

Tiroler Küche – Achentaler Kassuppn

6. August 2015 • Rezepte, Suppen

Traditionelle Kassuppn

Wir präsentieren typische Gerichte der Tiroler Küche. Mit unserem Rezept könnt ihr die Achentaler Kassuppn ganz einfach nachkochen.

Der „Graukas“ ist eine regionale Käsespezialität und zählt zu den typischen Tiroler Lebensmitteln. Meist wird er aus magerer Kuhmilch, die man zuerst sauer werden lässt, hergestellt. Der daraus entstehende Topfen wird erhitzt und mindestens zehn Wochen lang gelagert. Der leicht säuerliche, sehr würzige Geschmack verstärkt sich bei einer verlängerten Reifezeit. Seinen Namen bekam der Käse durch den blaugrauen Schimmel, der sich während der Lagerung an den Rissen der Oberfläche zu bilden beginnt.

Früher wurde der Graukäse als sogenanntes Arme-Leute-Essen bezeichnet, denn die nötige Magermilch war nach dem Abschöpfen des Rahms beinahe immer in Hülle und Fülle vorhanden. Die Beliebtheit dieser Käsesorte zeigt sich auch in ihrer vielfältigen Verwendung: Ob in Suppen, den berühmten Kaspressknödeln und Kasnocken, zur Jause aufs Brot oder in Salaten – der „Graukas“ ist beliebt wie eh und je.

 

Zutaten

1–2 Zwiebeln
50 g Butterschmalz
100 g Graukäse
100 g Kartoffeln
250 ml Sauerrahm
750 ml Rindsuppe
Salz, Pfeffer
Etwas Kümmel
1–2 Scheiben Schwarzbrot
1 EL Butter
1⁄2 Bd. Schnittlauch

 

Zubereitung

Zwiebeln fein hacken, Schmalz in einem hohen Topf zerlassen und die Zwiebeln darin rösten. Den Graukäse würfeln, die Kartoffeln schälen und fein reiben. Käse, Kartoffeln und Rahm in den Topf geben und mit heißer Suppe aufgießen, diese aufkochen lassen, würzen und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel abschmecken. Das Brot würfeln und in etwas zerlassener Butter knusprig rösten. Schnittlauch fein hacken und kurz vor dem Servieren zusammen mit den Brotwürfeln auf die Suppe streuen.

 

Mahlzeit

Traditionelle Gerichte mit regionalen und saisonalen Produkten gewinnen in Fast – Food – Zeiten wie diesen immer mehr an Bedeutung.

Wir bringen ein für diese Region typisches Gericht auf den Tisch. Das Rezept ist für 4 Personen. Eine Vielzahl an köstlichen Rezepten findest du im So macht Kochen Freude erschienen im Metroverlag.

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