Essen & Trinken – Rezepte

Erdäpfel (c) STADTBEKANNT Mautner
Erdäpfel (c) STADTBEKANNT Mautner

Salzburger Küche – Hascheeknödel

6. Mai 2015 • Rezepte

Traditionelles aus der Salzburger Küche

Haschee leitet sich vom französischen Wort „hachée“, also „hacken“ ab und bezeichnet Gerichte aus gehacktem oder anderweitig fein zerkleinertem Fleisch.

 

Zutaten:

Für 8 Stück

Für den Teig:

500 g mehlige Kartoffeln
250 g Mehl
1–2 Eier
Etwas Butter
Salz

Für die Füllung:

Etwas Schmalz zum Braten
1⁄2 Zwiebel
250 g Geselchtes
Salz, Pfeffer
1 TL Kümmel

 

Zubereitung:

Kartoffeln weich kochen, im Rohr trocken dämpfen, schälen und noch heiß durch ein Sieb drücken. Mit den restlichen Zutaten für den Teig vermi- schen, gut durchkneten und etwa eine halbe Stunde rasten lassen. In der Zwischenzeit Schmalz zerlassen, Zwiebel fein hacken und darin anrösten. Das Geselchte fein würfeln, mit der Zwiebel und den Gewürzen vermischen und acht Kugeln daraus formen. Den Teig zu einer Rolle formen und in acht gleich große Stücke schneiden und diese flach drücken. Jeweils in die Mitte der Teigstücke eine der Fleischkugeln setzen und diese mit dem Teig umschließen. Ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel etwa 15 Minu- ten wallend darin kochen lassen. Den Topf danach vom Herd nehmen und die Knödel noch kurz im heißen Wasser ziehen lassen. Abtropfen lassen und mit heißem Sauerkraut servieren.

 

Mahlzeit:

Traditionelle Gerichte mit regionalen und saisonalen Produkten gewinnen in Fast – Food – Zeiten wie diesen immer mehr an Bedeutung. Wir bringen ein für diese Stadt typisches Gericht auf den Tisch. Das Rezept ist für 6 Personen.

Eine Vielzahl an köstlichen Rezepten der Salzburger Küche findest du im So macht Kochen Freude erschienen im Metroverlag.

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