Essen & Trinken

Pasta Donatella (c) Marlene Mautner stadtbekannt.at
Pasta Donatella (c) Marlene Mautner stadtbekannt.at

Donatella Alimentari

7. September 2016 • Essen & Trinken, Lebensmittel, Mediterran

Italienische Delikatessen

Ein Stück Neapel auf der neuen Wiener Boomstreet  Margaretenstraße.

Auf der Höhe Margaretenenstraße 42 befindet sich Donatella Alimentari-Delikatessen. Wo sich früher einmal ein Blumengeschäft befand, können nun neapolitanische und andere süditaliensche Spezialitäten erworben werden.

Tisch Donatella (c) stadtbekannt.at

Tisch Donatella (c) stadtbekannt.at

Bei Donatella delikat Essen

Das kleine, liebevoll eingerichtete Lokal wird von einem Neapolitaner und seiner Frau Donatella betrieben. Tatkräftige Unterstützung erhalten die beiden durch eine Römerin. Hungrige und appetitgeplagte Seelen finden bei Donatella, wonach sie verlagen – nämlich original italienisches Essen vom Feinsten. Neben Salaten, Panini und diversen Bruschette greift man hier auch gerne zu Antipasti und Tagesteller. Samstags kann bei Donatella deftig und genussvoll von 10:30 bis 14:30 Uhr gefrühstückt werden.

 

Carciofini, Caffe und Casicavaddro

Fast alle angebotenen Produkte werden dabei direkt aus Italien importiert. Man bietet eine handverlesene Auswahl an Wurst- und Käsespezialitäten, Olivenöl, Antipasti, sowie Pasta- und Saucensorten an.

Donatella Käsespezialitäten (c) stadtbekannt.at

Donatella Käsespezialitäten (c) stadtbekannt.at

Besonders zu empfehlen ist die nur in Neapel hergestellte Ciccioli Napolitani genannte Wurstspezialität, die etwas an Bauchspeck erinnert, aber doch eine ganz eigene Geschmacksnote hat. Einige süditalienische Wurst- und Schinkenspezialitäten runden die Fleischtheke ab.

Empfehlenswert sind auch die Carciofini, eingelegte Artischocken, die “weggehen wie die warmen Semmeln”, und auch der frisch gemahlene und auf Eichenholz geröstete Caffe Delizia, der ein echtes Geschmackserlebnis darstellt. An Fischspezialitäten magelt es auch nicht, wie wie Alici marinate, Pesce ahiaccio, oder Pezzi di tonno beweisen. Käsespezialitäten von der „bruna alpina“ Kuh, wie Casicavaddro, Scamorza oder Sorvit. Jeden Mittwoch wird außerdem Büffelmozzarella frisch geliefert.

Es gibt eine Auswahl an exzellenten Oliven, handgemachte Nudelspezialitäten und zahlreiche andere abgepackte Nudelsorten, darunter die in Wien immer schwerer zu bekommenden Canneloni, zu denen zahlreiche Saucen angeboten werden, darunter etliche neapolitanische Besonderheiten.

Donatella Fensterplatz (c) stadtbekannt.at

Donatella Fensterplatz (c) stadtbekannt.at

STADTBEKANNT meint

Für Liebhaber der italienischen Küche und Spezialitäten-Feinschmecker muss Donatella Alimentari ein wahres Paradies sein: Selten gibt es in Wien so viel erlesenes Italien in einem Geschäft.

Die Preise sind den Spezialitäten angemessen. Dass man für echte neapolitanische und süditalienische Besonderheiten etwas tiefer in die Tasche greifen muss, versteht sich jedoch von selbst.

Donatella

Margaretenstraße 42
1040 Wien
+43 01 5810231

Montag – Freitag: 12:00 – 20:00 Uhr
Samstag: 10:00 – 18:00 Uhr

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