Lokalführer – Asiatisch

L421 Lokal (c) STADTBEKANNT
L421 Lokal (c) STADTBEKANNT

Chinesische Restaurants – New Generation

14. Februar 2017 • Asiatisch, Gut zu wissen

Chinesische Küche in Wien

Essen beim Chinesen – das heißt hemmungslose All-You-Can-Eat-Schlemmerei mit Frühlingsrollen, endlos warmgehaltenen Nudel-Gemüse-Mischungen, Hummerchips und Entenstückerln? Mitnichten!

Insider haben es immer schon geahnt: Die chinesische Küche hat um einiges mehr zu bieten als Schlemmerbuffets und glutamatgesättigte Nudel-Schnäppchen. Zum Beispiel frische, authentische und aromatische regionale Gerichte. Auch das Ambiente von Wiens neuer Generation chinesischer Lokale hat sich längst weiterenwickelt – weg von Gold-und-Porzellan-Kitsch und Winkekatzen hin zu stilvollen Neuinterpretationen. Wir haben für euch ein paar Lokale ebendieser neuen Generation besucht und es uns dabei gehörig schmecken lassen!

 

ChinaBar an der Wien

ChinaBar an der Wien (c) STADTBEKANNT

ChinaBar an der Wien (c) STADTBEKANNT

Chinesisches Essen kann so viel mehr sein als eine Nummer aus der Menükarte. Zumindest wenn der Koch Simon Xie Hong heißt und das Ambiente der modernen Interpretation des typisch österreichischen China Restaurants entspricht. Die Speisen sind seine spezielle Ausführung der Sechuan- sowie chinesischen Küstenküche. Die Inneneinrichtung ist schlicht in dunkelgrau und knallrot. Mit seinem speziellen Standort mutiert die ChinaBar an der Wien in jedem Fall zu einem Geheimtipp für Touristen, Foodies und Chinaliebhaber.

ChinaBar an der Wien
Hamburgerstraße 2
1050 Wien

 

Chili & Pfeffer

Chilli & Pfeffer Yüschian Melanzani (c)STADTBEKANNT Wetter-Nohl

Chilli & Pfeffer Yüschian Melanzani (c)STADTBEKANNT

Das Chili & Pfeffer wird von zwei ehemaligen Mitarbeitern der ChinaBar in der Burggasse geführt und bietet die scharfe Sichuan Küche sowie internationale Gerichte, die etwas „chinesifiziert“ wurden. Lage und Logo des Lokals sind ein wenig unscheinbar, doch davon sollte man sich nicht abschrecken lassen, denn in der Schottenfeldgasse, Ecke Neustiftgasse wird wahrlich verboten gut gekocht!

Chili & Pfeffer
Schottenfeldgasse 86
1070 Wien

 

Kiang

Take a kiang Foto: STADTBEKANNT

Take a kiang Foto: STADTBEKANNT

Im Kiang wird chinesische Küche nach 5-Elemente-Prinzip angeboten und stets regional und saisonal gekocht. Authentisch chinesisch, aber doch immer mit internationalen Einflüssen – so lässt sich die Küche beschreiben. Hier wird lieber Neues probiert als stereotypisch-chinesische Gerichte aufzutischen. Neben dem Mutterlokal in der Rotgasse, gibt es noch zwei weitere Kiang Filialen in Wien.

Kiang
Rotgasse 8
1010 Wien

 

Yellow

Yellow Restaurant (c) Mautner stadtbekannt.at

(c) Mautner stadtbekannt.at

Das Yellow ist bekannt für asiatische Küche auf sehr hohem Niveau, dementsprechend befinden sich die Preise auch etwas über dem Durchschnitt. Wer bei asiatischer Küche an kleine Schmuddelrestaurants und China-Kitsch denkt, der wird hier enttäuscht: Das Yellow ist hell, sehr minimalistisch eingerichtet und ist wahrscheinlich eines der modernsten Asia-Lokale in Wien.

Yellow
Mariahilfer Straße 127
1060 Wien

 

Küche 18

„Chi le ma?“ lautet eine chinesische Grußformal – „Hast du schon gegessen?“. Bei der Küche 18 auf der Währinger Straße kann man es ganz hervorragend. Die Küche 18 serviert traditionelle chinesische Gerichte mit frischen Zutaten und authentischer Zubereitung. Das Ambiente ist eher schlicht und modern gehalten.

Küche 18
Währinger Straße 18
1090 Wien

 

L 421

L421 M10 (c) STADTBEKANNT

L421 M10 (c) STADTBEKANNT

Ob wegen des Designs oder der feinen Küche, das L 421 ist mehr als empfehlenswert. Von den kulinarischen Köstlichkeiten, die dieses Lokal anbietet, kann und sollte man sich definitiv überzeugen lassen. Wir kommen immer wieder gern!

L 421
Linzer Straße 421
1140 Wien

 

STADTBEKANNT meint

Nun sind wir auch die letzten Vorurteile los: Chinesisches Essen ist um einiges vielseitiger und intensiver, als wir es vor unser Verkostungsrunde wahrgenommen haben. Besonders, wenn es aus einer Küche kommt, in der frische, hochwertige Zutaten gekonnt und kreativ kombiniert werden. Rückblickend läuft uns jetzt noch das Wasser im Mund zusammen! Wir raten euch also, die obigen Restaurants auf eure kulinarische To-Do-Liste zu setzen und mit eigener Zunge zu erfahren, wie China wirklich schmeckt …

 

PS: Natürlich hat nicht nur China feines Essen hervorgebracht. Wir haben auch die Thailänder und die Vietnamesen in Wien gefunden!

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